УКРАИНА

Главная » тур выходного дня » Полтавщина : МИРГОРОД – ГОГОЛЕВО- ДИКАНЬКА– ПОЛТАВА - ОПОШНЯ

Полтавщина : МИРГОРОД – ГОГОЛЕВО- ДИКАНЬКА– ПОЛТАВА - ОПОШНЯ

 Выезд из Киева

Прибытие в Миргород, знакомство с курортом. Интересны скульптурные композиции по мотивам  произведений Н.В. Гоголя, и прохлада  Миргородских фонтанов, и тенистые аллеи березовой рощи, здание бывшей мужской гимназии, Успенский собор на территории курорта. В центре Миргорода разместилась Знаменитая ЛУЖА из "Повести о том , как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Усилиями горожан она уже превратилась в пруд с утками и лебедями, по берегам которого стоят бронзовые скульптуры - герои из произведений  Н.В.Гоголя . Туристы приметили, что если потереть вареник в блюде у Пацюка и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Вот  и натерли его до блеска. Также горят золотом и груди у пани Солохи. Она хоть и ведьма, но женщина  столь привлекательная, что редкий отдыхающий удержится от соблазна потрогать ее грудь так, как это делал Дьяк, вопрошая " А что это тут у вас , великолепная Солоха ? "

Переезд в Гоголево.  Экскурсия  в Национальный музей заповедник Н.В. Гоголя. (быв. Васильевка, Яновщина), где писатель провел свои детские и юношеские годы. Музей открыт к 175-летию писателя. Усадьба воспроизведена по фотографиям, рисункам, планам, письмам и воспоминаниям современников, поскольку оригинальные постройки сгорели во время Второй мировой войны. Восстановлен родительский дом и флигель с рабочим кабинетом Гоголя, сохранились пруды, романтический грот на берегу и вековой сад. В воссозданных интерьерах гостиной, столовой и спален размещена экспозиция, которая дает представление о гоголевской эпохе, рассказывает о жизни и творчестве писателя. В частности, представлены первые издания книг Гоголя, оригинальные портреты, некоторые предметы интерьера, личные вещи писателя и членов его семьи. В сквере напротив музея - могила родителей Гоголя.

Переезд в Диканьку  Осмотр Триумфальной арки при въезде в Диканьку. 17.00.-17.30 Обед.

Переезд в Полтаву. Размещение в гостинице . Ужин за дополнительную плату  

По окончании экскурсии отъезд в Киев.                                              

2 день.  9.00 Завтрак в гостинице.10.00 Обзорная экскурсия по Полтаве.

Экскурсия в музей Котляревского. Усадьба выдающегося писателя И. Котляревского воссоздана в 1969 г. по рисунку Т. Шевченко, выполненному с натуры в 1845 г. Здесь есть жилой дом, сарай и колодец-журавль, которые утопают в зелени сада. Котляревский прожил в Полтаве большую часть жизни. Он учился в Полтавской духовной семинарии, позже был директором Полтавского театра, даже входил в состав полтавской масонской ложи. В своем полтавском доме классик украинской литературы создал большинство своих произведений, в частности, знаменитую "Энеиду". В восстановленный к 200-летию со дня рождения писателя дом вмонтированы детали старой постройки. Внутри очень достоверно воссоздана атмосфера XIX в. Здесь хранятся личные вещи писателя, награды, рукописные страницы его произведений, первые издания книг.

Обед.

Экскурсия в музей Полтавской битвы. Один из первых музеев Полтавы создан в 1909 г. на поле Полтавской битвы рядом с Братской могилой русских воинов к 200-летию победы русской армии над шведами. Коллекция насчитывает более восьми тысяч экспонатов: произведения искусства, оружие, награды, знамена, обмундирование и снаряжение русской и шведской армий, личные вещи Петра I и его сподвижников. Установлена озвученная диорама Полтавского боя. Рядом - памятник Петру I, Сампсониевская  (Самсоновская) церковь (1895 г.) и братская могила русских воинов, крест на могиле шведских солдат и памятник шведам от русских. Восстановлены два редута (полевые укрепления русской армии), один из которых находится с противоположной стороны от трассы, а другой - неподалеку от здания музея.  

  

http://www.battle-poltava.org/ukr

3 день 9.00 Завтрак в гостинице.

Отъезд  на экскурсию в Опошню    в крупнейший центр украинского гончарства. Знакомство с изделиями украинских гончаров. Демонстация фильма. Милые подарки на память о музее.

 http://www.opishne-museum.gov.ua/